alexa
置頂

郭台銘轉型大計, 連員工都變通路

4實1虛大戰略
文 / 張煌仁    
2010-12-23
瀏覽數 25,800+
郭台銘轉型大計, 連員工都變通路
分享 Line分享分享 複製連結

最近,消失在台灣大眾眼前多時的鴻海集團董事長郭台銘,又多次露臉了。

今年7月之後,除了參加大陸央視的電視專訪之外,就鮮少公開露面的郭台銘,11月4日這天悄悄離開了深圳富士康的龍華總部,搭上自己才剛成立商務航空公司的專機,來到了上海,參加在四季酒店中所舉辦的記者會,正式對外宣布鴻海集團將與歐洲第一大通路商麥德龍(Media-Saturn)合資首家電器商場「萬得城」(Media Market),並於11月17日在上海正式開幕。

如此,不但粉碎了外界盛傳鴻海與麥德龍兩大集團因股權問題談不攏,使得計畫將近一年的合作案生變傳言,更正式啟動了未來鴻海集團10年的發展大計畫。

代工轉型通路,鴻海緊抓利潤

2010年對於郭台銘來說可說是憂喜參半的一年。 年初開始的一連串富士康員工跳樓事件,不但讓集團董事長郭台銘台北深圳兩頭跑,疲於奔命。而最後,為了安撫所有員工的情緒,更首開前例地全面加薪30%,以平息外界用「血汗工廠」來審視的態度。這一全面加薪結果,不但侵蝕了原本已經壓力很大的集團毛利率,讓外資頻頻看空股價,使得鴻海股價由今年的波段高點往下修正了1∕3以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章