alexa
置頂

中國槓上全世界?

積極搶進經濟和科技龍頭寶座
2010-12-13
瀏覽數 15,200+
中國槓上全世界?
分享 Line分享分享 複製連結

中國在2010年8月超越日本,成為全球第二大經濟體;而且預估明年的製造業產值可望成為全球第一,把美國擠到第二。

雖說中國在經濟超級強權的名次節節高升,許多人卻質疑這些近期的重大成就。他們不相信中國未來可能比美國更富有,因為根據官方匯率換算,美國2010年的國內生產毛額(GDP),是中國的三倍,而平均每人GDP則高出十倍。他們也不相信中國能很快取代美國,成為新科技與其他創新的主要源頭。但外界幾乎未曾察覺,過去四年來,中國已經進入一個新的發展階段。中國低調但刻意轉型,希望擺脫成功的中、低技術製造業經濟,往精密的高科技經濟發展,不過使用的方法是哄騙、吸納,甚至是脅迫西方或日本企業。

中國政府計畫提高研發支出占GDP的百分比,目前是1.7%,希望能在2020年提高到2.5%;而美國目前的水準是2.7%。和西方各國政府一樣,中國政府出資挹注一些新興領域的大型方案,例如新世代核能反應爐、奈米科技、量子物理、清潔能源、水質淨化等。同時,政府也強制好幾個部門的多國籍公司,把技術與國營企業共享,做為在中國境內營運的條件。這個做法激化北京與外國政府、企業的緊繃關係,也凸顯一個重要課題,就是中國式社會主義能否與西方資本主義共存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章