alexa
置頂

上海轉型第一步︰ 簽約迪士尼

世博光環結束 進入新挑戰
文 / 范榮靖    
2010-12-21
瀏覽數 23,800+
上海轉型第一步︰ 簽約迪士尼
分享 Line分享分享 複製連結

10月31日,上海世博風光落幕,參觀人數突破7200萬人次,創下歷史新高紀錄。

然而,進入後世博時期,上海卻有重重挑戰,得要面對。

11月15日,一場大火燒出了上海的公安問題。下午2點多,靜安區膠州路上,一幢28層的公寓大樓,因為十樓工人違規電焊,出了意外,竄出火花。結果火勢愈來愈大,一發不可收拾,整整燒了三個多小時。

傷亡慘重。根據官方統計,火災已造成58人死亡、56人失蹤、受傷至少超過100人。

影響所及,數十名家屬、民眾在事發現場靜坐示威,抗議當局救火慢半拍,更要求上海市長韓正等官員下台負責。

一波未平,一波又起。上海GDP(國內生產總值)成長力道停滯,更是棘手。2008年,上海GDP增長率9.7%,17年來首度出現個位數;2009年再往下滑,僅8.2%,不僅低於全國水平,更在全國排名倒數第三,只贏新彊、山西。

新開幕飯店 虧損率約九成

2010年,因為世博,帶動上海內需消費,使得今年國內生產總值成長率將會高於去年的8.2%。

但2011年呢?做為十二五開始的第一年,很不樂觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章