alexa
置頂

兩岸電信紅人, 為什麼要蓋盲校?

專訪光明天使基金主席 楊福梅
文 / 范榮靖    
2010-12-27
瀏覽數 24,700+
兩岸電信紅人, 為什麼要蓋盲校?
分享 Line分享分享 複製連結

在兩岸電信產業裡,中國紅十字會光明天使基金主席楊福梅的影響力,超乎你我的想像。

她,曾任AT&T台灣分公司副總裁、朗訊中國分公司副總裁,與兩岸政治高層熟稔。

她,見過前中國國家主席江澤民七次、前中華民國總統李登輝四次。甚至前中國郵電部長、前信息產業部長、前人大委員會委員吳基傳更是她的多年好友,感情甚篤。

在兩岸企業界,她一樣吃得開。與中國移動董事長王建宙、中國聯通董事長常小兵、台灣中華電信董事長呂學錦等人,也都熟稔。2002年,她從朗訊退休,鴻海集團董事長郭台銘為了發展手機事業,馬上延攬她加入鴻海。

她是誰?為何現又投身盲人公益事業?

數理佳 大學念電腦科學系

楊福梅,現年70歲,笑口常開,樂於助人。出生於上海,9歲那年,全家搬到台灣,在個性上則從小深受父親影響。

楊福梅回憶,她的父親從商,但卻不會斤斤計較,而是為人豪爽,重義氣、守承諾,更曾對朋友說過,「我的東西,你都可以拿,只有老婆、小孩不行。」

有次,楊福梅在學校考試,因為同學沒有橡皮擦,她便把橡皮擦分一半給那位同學。回到家後,父親知道這件事後,隔天便買了很多鉛筆及橡皮擦,請她帶去學校,分給沒有的同學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章