alexa
置頂

非電空調市占第1, 下階段要做省能建築

專訪遠大科技集團總裁 張躍
文 / 范榮靖    
2010-12-13
瀏覽數 28,050+
非電空調市占第1, 下階段要做省能建築
分享 Line分享分享 複製連結

22年來,重視環保、技術領先的全球非電空調龍頭──大陸遠大科技集團,今年又有新動作。

3月6日上午7點,上海風雪交加,但浦西世博園區E片區內,遠大館仍是按照計畫準時動工。

只見工人們井然有序進行,牆面、鋼結構、空調系統接口等組件的安裝,完全不因天候不佳受阻。

不到24小時,當天晚上10點,樓高六層、樓板面積共2000平方公尺(約605坪)的遠大館順利竣工,創下紀錄。 不只速成,建築品質更是驚人。

「這是一棟具有『965201』六個神奇數字的綠建築,」現年50歲的遠大科技集團總裁張躍接受《遠見》雜誌獨家專訪,自豪地說。

9,是9度抗震;6,是6倍節材,每平方米使用建築材料250公斤,傳統建築超過1500公斤;5,是5倍節能;20,是20倍淨化,室外引進的新空氣,經過三層過濾,每小時又換氣1至2.5次;1,則是整棟建築產生的垃圾,重量只占1%。

張躍一手主導的可持續建築,已引起全球注意。今年11月底,在墨西哥坎昆舉辦的國際氣候變遷會議(COP16)上,他受邀演講建築理念及做法。

「我要做和別人不一樣的事,」張躍自豪地說,這是一棟集合環保、舒適、安全三項元素,貨真價實的可持續性建築,也是未來遠大的事業。

優化生活和環境是遠大理念

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章