alexa
置頂

種樹愛地球, 全球100個城市種100萬棵樹

喜馬拉雅自然文明保護協會理事長 楊文德
文 / 黃浩榮    
2010-12-16
瀏覽數 39,900+
種樹愛地球, 全球100個城市種100萬棵樹
分享 Line分享分享 複製連結

過去擔任財務主管時,儘管頭銜與高薪讓人稱羨,但天天得帶著三支手機趴趴走,經常清晨6點不到就出門上班、晚上12點後才能回家。繁忙的生活,讓楊文德在夜裡屢屢反思:「除了錢以外,我什麼都沒有。」

2000年,楊文德在一趟新疆沙漠之旅後,深深愛上樓蘭古文明,他決定改變生活,並做些幫助那裡貧困的居民與黃塵滾滾荒地的事。

2002年,他正式辭去工作,與幾位好友成立喜馬拉雅自然文明保護協會,展開「新樓蘭」計畫,在沙漠裡大面積的種樹復育林地。

苦心經營多年有成,如今楊文德與他的團隊每年可種下約30萬株樹、在沙漠地帶復育的林地面積達50平方公里,相當於台北市內可供人居的土地面積。甚至明年還將在塔里木河岸荒地復育出世界第一個沙漠水鳥保護區。

回台發起百萬森林計畫

身為台灣人,卻在遙遠的新疆大漠裡種出大片森林,但楊文德也沒忘記為自己的家鄉貢獻心力。

2010年4月24日上午,儘管天空飄著灰濛細雨,新竹香山車站前卻是一片萬頭鑽動。

從台灣各地蜂擁而至的上萬名志工,全是為了參加楊文德團隊所發起的「萬人種樹」活動。

楊文德的基金會雖只有三、四名不支薪全職員工,但種樹、環保的理念卻號召起全台各界熱烈響應,共同締造金氏世界紀錄的一刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章