alexa
置頂

台商如何搶食 七大新興產業?

中國十二五計畫上路
文 / 范榮靖    
2010-12-13
瀏覽數 45,600+
台商如何搶食 七大新興產業?
分享 Line分享分享 複製連結

「大陸即將全力發展七大新興產業,台商機會在哪裡?」近期以來,這個話題持續在兩岸之間延燒,引起熱烈討論。

10月24日,第七屆海峽兩岸信息產業技術論壇正式在福建省會福州巿登場。這是ECFA生效後,兩岸官方及企業界人士參與層級最高的科技論壇,共有400餘位產官學界人士。

不僅台灣經濟部次長黃重球、大陸工信部副部長奚國華親自出席;在企業界方面,仁寶董事長許勝雄、宏碁董事長王振堂、聯發科董事長蔡明介、華邦電董事長焦佑鈞等人士也列席其中。

主辦單位之一、前台灣經濟部長,現為華聚基金會董事長陳瑞隆致詞時明確指出,此次論壇目標之一,就是鎖定大陸十二五計畫揭示的七大新興戰略產業,借重ECFA平台,結合台灣強大研發能力、大陸廣大市場,互補優勢,提升彼此競爭力。

一個月後,11月16日,在福建省三明巿舉辦的海峽兩岸商會經濟論壇上,主題之一也和七大新興產業有關。

「戰略性新興產業將是兩岸商會未來合作的重點,尤其新能源、節能環保方面,」大陸全國工商聯合會副主席莊聰生一語道破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章