alexa
置頂

台灣如何因應貨幣戰爭?

學者分析
文 / 楊泰興    
2010-12-13
瀏覽數 18,800+
台灣如何因應貨幣戰爭?
分享 Line分享分享 複製連結

美國的量化寬鬆政策讓國際熱錢流竄已成事實,可預見的未來,一波再一波的熱錢湧入台灣也是勢不可免,究竟台灣該怎麼因應?

目前看到的是,台灣的中央銀行強力抵抗,祭出借券保證金、限制外資持有公債比重二項措施,甚至考慮過仿效巴西課徵熱錢稅。

另外,央行天天在貨幣市場殺尾盤,每每在交易的尾盤進場干預,導致新台幣每日波動擴大到5角之多,比過去波動幅度至多1、2角要高出許多,已被業界戲稱「5角體質」。

孫效孔:升值不全然對台灣不利

前金融研訓院研究員、開南大學教授孫效孔表示,台灣在中國和美國這兩個大國之間難為小。

以長期的利益考量,台灣的最終出口市場大部分還是以美國為主要市場,中國雖然已經躍居重要出口市場,卻大多是中間財貨。

做為美國的長期貿易伙伴,這次貨幣戰爭,台灣要站在哪邊,值得考慮。

謝德宗更直白表示,在1980年代台幣一口氣升值到25元,都沒有讓台灣產業窒息,難道現在台幣升值,目前的產業就會死亡嗎?

台灣這20年來的累積,台幣價值會不如當年嗎?

殷乃平:應該擴大台灣資本市場

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章