alexa
置頂

美國實施貨幣寬鬆, 各國怨聲載道

G20峰會 貨幣戰爭無解
文 / 楊泰興    
2010-12-13
瀏覽數 19,950+
美國實施貨幣寬鬆, 各國怨聲載道
分享 Line分享分享 複製連結

貨幣戰爭(Currency War)這個詞,從10月起就在全球各大小國際新聞、金融版流竄。

在G20(由全球最大的19個經濟體加上歐盟共同組成)財政部長會議、11月中G20首爾高峰會議期間,更是最熱門字眼。滿天飛的專有名詞,包括了「量化寬鬆」「經常帳」「資本帳」「布列敦森林體系」「國際貨幣組織」等,儘管到11月底新聞討論熱度稍減了,但問題並未解決。

事實上,這場「戰爭」目前只是進入中場休息,且注定仍會是未來一、兩年最重要的財經與政治議題之一。

回顧過往,我們有必要好好沉澱,搞清楚這到底是怎麼一回事。

其實「貨幣戰爭」說法,首次被國際注意到,是在巴西財政部長曼特加(Guido Mantega)於今年9月底所說的一句話:「世界正處於一場國際貨幣的戰爭。」自此,這個詞彙正式進入國際輿論。

而且當巴西登高一喊,全球立刻響應,國際媒體紛紛以貨幣戰爭來稱呼這起事端,這樣的一把火,一路延燒到G20會議,各國一方面呼群保義,尋求解套之路,可惜的是,G20的結論讓人失望了。

G20決議︰具體做法明年討論

這次會議,交戰雙方,一方以中國為首,批評美國政策,並要求檢討「美元做為國際貨幣準備」的價值,多國要求不得再以美元為單一準備貨幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章