alexa
置頂

台塑3把火 暴露政府法規3大盲點

體檢台塑3〉政府也不能置身事外
文 / 高宜凡    
2010-12-13
瀏覽數 24,950+
台塑3把火 暴露政府法規3大盲點
分享 Line分享分享 複製連結

盲點1

罰則太輕?太信任台塑「自主管理」?

六輕出事後不少學者專家指出,政府對於六輕等石化產業,是採取自主管理的精神。

所謂自主管理是指,因為業者規模太大、細節太專業,所以政府採取信任原則,相信業者提報上來的監測數據,遇到民眾陳情,或有例行性稽查活動才會主動稽核。當然一旦發現業者謊報,就處重罰。這其實也是國外常見的做法。

自六輕營運後,政府也要求成立監督委員,由學者、專家、地方民意代表、政府環保官員等組成,每季開會一次,但委員平時要進廠區巡察,須有環保局人員陪同。

六輕監督委員之一的雲林縣淺海養殖發展協會理事長林進郎也苦笑道,「常去的話,他們會覺得你是來藉故要錢的。」

只是六輕量體實在太大,共計384支排放管道、10座汙水處理廠、1849座儲槽、149座裝卸料、170多萬顆閥片,以及44支燃燒塔等可能汙染源,若是業者不自我監督嚴謹,也不是政府與民間可以容易監督的。

去年,雲林縣就砸下7680萬元的公帑企圖監測六輕空氣排放,但只能監測不到40%的範圍,環保局空氣及噪音管理科科長戴東鴻大歎,「要罰到他們的錢,大概得花五倍的成本才辦得到。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章