alexa
置頂

台塑螺絲鬆了、反應慢了、 態度高傲了?

8〉第二代管理、危機處理能力受質疑
文 / 高宜凡    
2010-12-13
瀏覽數 19,400+
台塑螺絲鬆了、反應慢了、 態度高傲了?
分享 Line分享分享 複製連結

自從一代強人王永慶過世,這兩年,外界對台塑繼任者的質疑從未停過。

而連番爆發工安事故,便有不少人把矛頭指向王家第二代的管理風格,是否讓台塑集團螺絲鬆了、反應慢了、態度也變高傲了。

元智大學管理學講座教授許士軍分析,過去王永慶在世,下面的人都會戰戰兢兢、自動繃緊神經,「但現在那股精神力不在了,大家難免會有疏忽。台塑的螺絲會鬆,其實不令人意外。」

要判斷這些企業內部的問題並不容易,不妨從幾個地方來觀察。

危機處理不妥 對外防衛心態重

首先,是危機處理方面。

儘管台塑向來以人才訓練嚴格聞名,但外界觀察王家第二代危機應變的身段與速度,其實不及第一代的柔軟與明快,處理事情也不夠圓融。

如7月25日第二把大火,台塑石化董事長王文潮雖然第二天就到雲林拜會,卻被媒體拍到翹二郎腿的畫面。

之後察覺輿論負面效應擴大,集團副總裁王瑞華又在隔天舉行記者會,正式對外界鞠躬道歉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章