alexa
置頂

面對爭議, 台塑必須從防衛轉為主動積極!

前環保署副署長‧環境永續發展基金會董事長 陳龍吉︰
文 / 高宜凡    
2010-12-13
瀏覽數 20,050+
面對爭議, 台塑必須從防衛轉為主動積極!
分享 Line分享分享 複製連結

看到台塑最近引起的諸多爭議,已經從公務退休並成立環境永續發展基金會的陳龍吉感觸良多。

當年他服務環保署任內,經手過中油五輕、台塑六輕等重大建設。他參與了1992年5月啟動的第一次六輕環評大會,當時還沒有「環境影響評估法」(1994年才通過),是適用行政命令,才推動建廠該有的周邊評估工作。

陳龍吉感歎,六輕已經執行到第四期,開發面積2600多公頃,總投資額5600多億,將近全國GDP一成,並創造上百萬關聯產業的工作機會,更是全國最賺錢的企業,「這麼重要的產業,它的好與壞,影響很多老百姓家庭,經營者必須有遠見,思考如何創造多贏的局面。」

當年環保署剛成立,國內環保運動剛興起,為排解產業與民眾衝突,他常下鄉到第一線與抗爭團體對話,「就是要跟居民一起站在第一線,他們才會覺得環保署是挺他們的!」

對於台塑最近幾場大火,「我看得很心疼,不應該有的嘛。」

三點建議,創造三贏局面

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章