alexa
置頂

年度50大發明,節能減碳多達15項

國際民間比政府更有減碳力
文 / 黃浩榮    
2010-12-06
瀏覽數 24,900+
年度50大發明,節能減碳多達15項
分享 Line分享分享 複製連結

翻開最新出爐的《TIME》雜誌「年度50大發明」名單為例,其中與節能減碳相關的發明數量便多達15項,比例將近1∕3,其中多數是交通工具的改良與創新。

根據挪威奧斯陸氣候和環境國際研究中心一份最新報告指出,過去十年來,全球二氧化碳排放總量增長10%,但同期交通工具的碳排量卻大幅成長25%。因此交通工具的減碳工作確實刻不容緩。

以這次獲得《TIME》雜誌「年度50大發明」、由華人研發的「立體快巴」為例,酷炫的設計引起世界矚目。偌大的巴士,第一層是鏤空的設計,乘客坐在第二層,車體下方可容小客車雙線通行,增加道路面積的承載率,「立體快巴每輛每年能減少使用燃油864噸,減少的碳排放達2640噸,」來自廣東的發明者、也是深圳未來泊車涉背公司負責人宋有洲指出。

綠色能源的五項發明創新

此外,與去年名單相比,今年全球對於綠色能源(green energy)的創新更積極且成果豐碩,《TIME》雜誌也特別將「綠色能源」列為獨立類目,底下包括五項發明。

例如瑞典Minesto公司發明的「海底發電風箏」,利用海水密度遠高於空氣密度的特性,將風箏放在水底,靠著海水浪潮的湧動帶動渦輪機發電,可發出的電力是風力發電的800倍以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章