alexa
置頂

環評承諾, 台塑做到了多少?

5〉廢氣燃燒塔、海水淡化、醫院
文 / 高宜凡    
2010-12-07
瀏覽數 29,150+
環評承諾, 台塑做到了多少?
分享 Line分享分享 複製連結

除了汙染疑慮,台塑最常被外界指責的地方,就是他們沒做到許多當初應承的環評承諾。

成大環工系教授吳義林的研究便發現,六輕在汙染防制的設備雖然大部分符合BACT(最佳可行控制技術)要求,卻有很多沒做到當初的環評承諾,例如設備元件的測值範圍、廢氣燃燒塔(Flare)使用時間,便是他指出的兩件亟需改善的項目。

雲林縣副縣長林源泉也表示,當初地方以為環保署會監督台塑執行各項承諾,「沒想到後來不是如此,現在我們趕緊把10年來的19本環評說明書全翻出來,要一一跟台塑追討!」

燃燒塔使用超標876倍引爭議

先看最爭議的廢氣燃燒塔,目前六輕燃燒塔數量占全台(108座)四成以上。

但原本這些設計是用於緊急處理、每年不得使用超過100小時,透過連線偵測系統卻發現,去年六輕44支燃燒塔中,竟有35支超標,光是台化就有6支使用超過7500小時,最高的一支(ARO-3高架)甚至多達8760小時,是的,就是全年365天24小時無休地使用。

當天在六輕總評鑑會場聽到這個誇張數字的環保署空保處處長謝燕儒,立刻被在場人士點名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章