alexa
置頂

台塑要減碳 但績效又如何?

4〉集團年排碳占全台1∕4
文 / 高宜凡    
2010-12-07
瀏覽數 26,700+
台塑要減碳 但績效又如何?
分享 Line分享分享 複製連結

身處相對較高汙染、高耗能的石化工業,台塑的環保表現與減碳績效,本來就會受到外界放大檢視。

畢竟,身為全台前幾名排碳大戶、最大空氣汙染源、與用水公司,只要台塑多減一些,台灣整體負擔也會跟著減輕。

過去,外界常批評台塑集團年排碳量,幾占全台1∕4比重(約6700萬噸)。光六輕廠區,就占全台灣溫室氣體排放量的17.2%。

根據本次六輕總評鑑中負責盤查溫室氣體的朝陽科大環工與管理系教授王文裕調查,2005~2008年這四年,六輕每年排碳量增幅高達10.42%(3948萬噸→4490萬噸),遠超乎台灣整體年均成長0.21%(2.53億噸→2.55億噸)。

同時間,六輕一共進行了251件溫室氣體減量案,減掉141.9萬噸的排碳量,平均每年只減掉0.8%,績效只有同區廠商長春的一半(平均年減幅度1.6%)。

後來台塑解釋,儘管排碳量有所增加,但六輕產值已從6960億元倍增為1.3兆元,因此單位營業額的排碳量,從每億元0.56萬噸,降低到0.346,平均年減幅有13.1%,遠高於政府訂出的單位GDP排碳量每年減2%的政策目標。 然而,總量仍然上升太多,減碳效率遠遠追不上總量增加,仍難免受到批評。此外,六輕用水量由一期的每日25.7萬噸,陸續增至四期的34.5萬噸。

雲科大環安系教授萬騰州研究發現,六輕號稱每日省水績效高達24.5萬噸,但近七成都來自於廢水回收(67.3%),最關鍵的製程節水部分,占比還不到兩成(19.6%)。

麥寮發電只算進帳不算碳成本

最大爭議在於,六輕麥寮汽電廠目前的發電燃料,是高排碳量的煤,儘管成本比天然氣低,更具成本競爭力,但排碳量卻高一截。

據國際碳揭露組織(CDP)資料,2008年,中油排碳量只有1080萬噸,僅有六輕的24.05%。不過台塑堅持,因六輕產量大於中油,故從每單位乙烯的排碳量與能耗量等效率值來看,台塑不僅領先中油,更名列世界石化同業前茅。

另外,台塑也認為,麥寮汽電廠用的是高效率(37.8%)的超臨界發電機組,可協助台電公司增加發電,等於幫忙供電給社會大眾,因此餘電外賣的排碳量應扣掉1450萬噸,不應算在自己頭上。

這樣的說法聽起來合理,但又不合理,因為賣電盈餘,最後還是進了台塑的口袋。資料的確顯示,麥寮電廠去年營業額高達332億元,稅前利益達118億元,儼然成為六輕的金雞母。

另外,環保人士也批評,台塑不斷透過環評的差異變更程序,將原本承諾的天然氣發電仍保留為燃煤發電,使用高汙染的石油焦做為汽電共生燃料,大幅增加碳排量。

對此,台塑反駁,用燃煤發電固然是成本考量,但也是體恤民生瓦斯需求,並確保能源可長期供應。而且未來新增機組時一定會使用天然氣。

台塑總管理處總經理楊兆麟分析,台電收購燃煤發電的價格是每度2.57元,天然氣則是3.54元。但長期評估,因天然氣儲量有限,未來一定會持續漲價,「台灣如果70%的發電都用天然氣,電價就不是樣子,乾淨(能源)是一回事,但民生問題和老百姓的承擔也要考慮,」他解釋。

但某家石化業高層不解地說,「新加坡裕廊島(Jurong Island)石化區裡頭可以燒煤嗎?當然不行!因為新加坡政府早就規定,每家進駐廠商都要用天然氣。」這樣的魄力,台灣政府是否有?

但考慮當下節能減碳的潮流,不少同業開始改用低排碳量的發電方式,如中油的國光八輕便打算100%用天然氣,有業者到裕廊島時更發現,新加坡政府直接要求進駐廠商不得使用燃煤發電。若用這種高標準檢驗,六輕目前還在燒煤發電,並不符合社會大眾對這家龍頭企業的期待。

綠化轉型慢,成未來營運隱憂

接手石化業督導小組的經濟部常務次長黃重球觀察,全球化工大廠每年都會投入至少1%~2%的研發預算,「如果台塑肯投資,每年至少有100億元以上的研發資金,等於可以再養一個工研院或中研院了。」各界認為,只要捨得投入研發,憑台塑雄厚的資金與人才,不愁走不出一條轉型之路來。

目前政府替石化業規劃的「高值化」轉型策略,預計加強開發10種利基型的高價值產品,如PP(聚丙烯)官能化技術、DCPD(雙環戊二烯)應用技術、電子酚醛樹脂、耐高溫低吸濕尼龍、環氧樹脂氧化技術、MA衍生物技術等。各界也想問台塑的未來產品路線,符合這些特質嗎?

轉型的論調並非危言聳聽,為強制產業綠化,不少先進國家都開始課徵「能源稅」或「碳稅」,台塑應該開始思索這些可能的「未來成本」。倘若石油真的只剩50年可採、往後高排碳商品不易外銷、也被消費者抵制、政府招商不再歡迎高汙染產業時,台塑該何去何從?

最近在北京舉行的2010年綠色產業和綠色經濟高科技國際博覽會,台塑由總管理處執行副總王瑞瑜帶領集團內11家企業(台塑長園、台塑、南亞、台化、台塑重工、南亞電路板、福懋、長庚生技、南亞光電、台塑網、環安衛中心)參展,是唯一獲邀的台資企業。展出包括電池材料、風電材料、環保材料、綠色光電、環保纖維等產品,總算看到台塑有心轉綠的跡象。

過去幾年,台塑也曾投入廚餘回收與有機蔬菜等事業,但投資不大,也與石化本業無關。

因此各界呼籲,台塑可說明未來10年的轉型計畫與減碳目標,證明自己的節能減碳動作,絕對不是玩假的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論