alexa
置頂

台塑成本管控, 影響環安衛品質?

2〉外界擔憂六輕機件耐用度
文 / 高宜凡    
2010-12-13
瀏覽數 21,950+
台塑成本管控, 影響環安衛品質?
分享 Line分享分享 複製連結

一位雲林地方人士舉例,「我們這邊車子開個五年,底盤就會開始鏽蝕,一般起碼要十年才會有這問題。六輕裡那麼多管線,過了十年會不會早就腐蝕了?」「最近幾年去,看到很多管線都發黃、生鏽了,而且工作人員愈來愈少,」某位常進六輕盤查的環安學者回想。

更令人擔心的是,假使汰換設備與提高工安成本勢在必行,這些有辦法通過錙銖必較、力求降低成本的台塑採購系統嗎?「台塑不設底價,最低價者得標!」多年前談及台塑的採購績效,一位主管說道。

起火疑與省人力、用過頭有關

台塑接連事故,台灣職業安全學會理事長陳振和忍不住投書媒體,強調安全管理除了優先性外,還有「無法打折性」,是台塑不能擰毛巾樽節成本的重要環節。

嘉義縣縣長張花冠也觀察,10月初發生的南亞大火,「主要問題點應出在管理與人事。」金融海嘯發生以來,企業主無不盡力縮減支出,最後可能導致假日輪值人力不足,才因人為疏失釀成意外。

一位工安學者透露,台塑各廠區都有固定的成本上限,「聽說廠長只能批5萬元的採購單,超過就得往上報,」一旦超額便會顯示異常,影響年終績效,因此容易造成人員為不超出成本數字,將小事故暗自壓下,導致日後釀成大禍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章