alexa
置頂

王瑞華︰反覆檢驗、 甚至公審台塑,公平嗎?

體檢台塑2〉回應輿論質疑
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2010-12-13
瀏覽數 40,150+
王瑞華︰反覆檢驗、 甚至公審台塑,公平嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

這次接受《遠見》獨家專訪,52歲的王瑞華,還是一貫的黑色套裝、披肩長髮,但面對敏感的工安問題與外界對台塑連番的質疑,一向神態柔和的她,卻多了份堅毅的語氣與力道。

採訪這天,台塑做了萬全的準備,許多同仁為了採訪,熬夜加班準備資料,包括七人小組之一的總管理處總經理楊兆麟、剛上任的發言人傅陳卿(總管理處協理)、台塑公司環安衛中心經理林善志等人一字排開,大陣仗地出席了8位主管,並且做了一份95頁的簡報,進行超過3個小時的馬拉松式提問與回應。

9年受檢5433次 僅1.1%異常

談到連續的工安事故,王瑞華的回應是:「不能接受,也沒有藉口!」集團已列出一系列改善方案來加強自己的風險管理績效。但對於外界反覆無常的檢驗,她卻覺得台塑彷彿深陷官僚機關和學術陣營的叢林,不斷被不同單位圍剿、質疑。

「這樣公審台塑,公平嗎?」訪談中,她不只一次地如此反問。

曾追隨王永慶超過半世紀的老臣楊兆麟,也表示外界都忽略了台塑的貢獻,「石化業在落後國家沒有,只有先進國家才有!大家罵外銷,但台灣沒有外銷的話,能生存嗎?」他不滿地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章