alexa
置頂

王小棣:讓善的力量傳承下去

文 / 彭杏珠    
2010-12-07
瀏覽數 19,750+
王小棣:讓善的力量傳承下去
分享 Line分享分享 複製連結

人稱「小棣老師」的知名導演王小棣長期關懷弱勢與社會課題,拍攝過探討隔代教養的「魔法阿嬤」,與青少年議題的「擁抱大白熊」「酷馬」等片子。多年來跑遍大鄉小鎮,透過鏡頭,帶領觀眾看到另一個真實台灣。

當伊甸基金會顧問李文找上她拍攝「象圈工程計畫」紀錄片時,數十年來所經歷的種種感動湧上心頭。「許多人在不同角落協助需要扶持的人,」王小棣想起所接觸的個案,希望這股善的力量能傳承下去,一口應允擔任紀錄片的監製。

在她眼中,孩子都是純真的,經由後天環境才造就不同命運。拍攝酷馬時,找飇車族年輕人擔任臨演,外界聽到飇車族三個字大多抱以有色眼光,王小棣卻看到他們有情有義的一面,孩子感同身受劇組拍片的辛苦,即便反覆重拍到凌晨,還是配合到底、毫無怨言。

電影放映時,請孩子接受採訪、談談感想,「他們靦腆害臊,推卻不要,孩子就是孩子,擁有的笑容都一樣,」王小棣如此表示。

當她走訪屏東滿州愛加倍關懷中心時,強烈感受到愛的力量衝破信仰的藩籬,篤信基督的李惠蘭修女與皈依三寶的大老師攜手照顧學童。她對李修女的專業留下深刻印象,例如她看到孩子吵鬧不休,頻打小報告,李修女只好四兩撥千金:你說,那我該怎麼辦呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章