alexa
置頂

台塑, 你怎麼了?

三把大火,燒出什麼問題?
文 / 高宜凡    
2010-12-07
瀏覽數 31,850+
台塑, 你怎麼了?
分享 Line分享分享 複製連結

雲林縣麥寮鄉的台塑六輕園區,一直是台灣著名的奇景之一,在短短幾公里內,養魚的水田、蚵棚、民宅、農地、廟宇,可以統統擠在同一個畫面裡。

海的這邊,是西部沿海的純樸農村。海的那邊則是煙囪林立的人造工業島。白天吹海風時,你可以聞到空氣中有股異樣的酸味,起身眺望遠方,又有種白茫茫的迷霧感。

異樣的不協調,以及抓不住方向的迷惘,就是最近一連串的台塑風波,給人的迷離感覺。

20年前,台塑創辦人王永慶來到這「風頭水尾」的貧瘠海岸,他一手擘畫、填海造陸打造全球最大的石化業一條龍生產線,受到當地居民舞龍舞獅、敲鑼打鼓地歡迎。

在王永慶的魄力投資下,這片原本荒涼的西部沿海,後來成了舉世矚目的石化園區,每年上兆元產值,約占台灣整體GDP一成比重,成為台塑最具代表性的事業體。

20年後,「經營之神」過世2年,台塑依舊是舉足輕重的龍頭產業,卻面臨聲譽危機,因為這兩年來的工安事故發生率有升高趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章