alexa
置頂

吸引精英留星

提升教育 致力移民
文 / 彭漣漪    
2010-12-07
瀏覽數 24,500+
吸引精英留星
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,新加坡吸引世界人才移民的努力,具體結果和成效已開始顯現。

舉新加坡最大電視台Channel Asia為例,主播當中就有四位原本是外國人,包括趙文蓓(前大陸中央電視台主播)、同樣也來自大陸的張海潔,以及來自台灣的林啟源,與來自馬來西亞的董素華,他們現在都已取得新加坡永久居留權。

另外,大量跨國企業到新加坡設立研發中心、區域總部後,也會同步帶進來多國籍精英。以瑞士大藥廠諾華(Novartis)為例,目前在新加坡工作的70位研究員,就來自19個國家。

根據新加坡統計局資料,截至2010年6月為止,含短期工作者,目前新加坡總人口是508萬,非住民工作人口、也就是短期工作人數為131萬,公民數323萬,有永久居留權的外國移民人數則為54萬。

也就是說,不算觀光客,新加坡境內人口有37%具外國籍。這37%雖然包含外傭、營建業外勞等低階勞力工作人口,但對新加坡經濟影響層面最大、帶來最高附加價值的精英人口,據估計每100位新加坡公民及擁有永久居留權的人口中,就有14人屬高階白領或擁有大筆資產的投資移民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章