alexa
置頂

以寶特瓶,打造全球首座 碳中和建築的花博流行館

小智研發主持建築師 黃謙智
文 / 徐仁全    
2010-12-07
瀏覽數 29,350+
以寶特瓶,打造全球首座 碳中和建築的花博流行館
分享 Line分享分享 複製連結

一手打造全球第一座碳中和建築物、位於台北花博展區內的流行館、亦即遠東環生方舟館,小智研發主持建築師黃謙智,以回收的寶特瓶再製成寶特瓶磚(Polli-Brick)為建材,打造花博中最炫麗的一棟展館,也是最綠、最節能減碳的展館之一。

目前32歲的黃謙智小學五年級跟著家人移民美國,後來進入康乃爾大學攻讀建築結構力學,再取得哈佛建築碩士。

在美國待了18年的他說,在美國上綠設計或綠建築的課程,他都覺得很諷刺,「美國人消費耗能世界第1,卻反過來教我們如何節能減碳。」當下黃謙智就決定,有朝一日一定要做出華人節能減碳的成績,給全世界知道華人才是節能減碳的高手。

始終認為華人原本就有勤儉美德,從事節能減碳更具條件的黃謙智,捨棄了美國高薪,決定回台自創建築設計公司,打造以華人為基礎的節能減碳品牌。

定位創新,獲外媒環保大獎

回台八年來,看到台灣工業設計這幾年的風光時刻,但黃謙智深知如果只定位在設計,那肯定會賠錢,導致到最後做不下去。

「我要的是創新,不是設計而已,」黃謙智對自己與同仁的要求是要做出能夠應用的創新,不能只是設計棒或是只是技術棒而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章