alexa
置頂

以寶特瓶,打造全球首座 碳中和建築的花博流行館

小智研發主持建築師 黃謙智
文 / 徐仁全    
2010-12-07
瀏覽數 29,550+
以寶特瓶,打造全球首座 碳中和建築的花博流行館
分享 Line分享分享 複製連結

一手打造全球第一座碳中和建築物、位於台北花博展區內的流行館、亦即遠東環生方舟館,小智研發主持建築師黃謙智,以回收的寶特瓶再製成寶特瓶磚(Polli-Brick)為建材,打造花博中最炫麗的一棟展館,也是最綠、最節能減碳的展館之一。

目前32歲的黃謙智小學五年級跟著家人移民美國,後來進入康乃爾大學攻讀建築結構力學,再取得哈佛建築碩士。

在美國待了18年的他說,在美國上綠設計或綠建築的課程,他都覺得很諷刺,「美國人消費耗能世界第1,卻反過來教我們如何節能減碳。」當下黃謙智就決定,有朝一日一定要做出華人節能減碳的成績,給全世界知道華人才是節能減碳的高手。

始終認為華人原本就有勤儉美德,從事節能減碳更具條件的黃謙智,捨棄了美國高薪,決定回台自創建築設計公司,打造以華人為基礎的節能減碳品牌。

定位創新,獲外媒環保大獎

回台八年來,看到台灣工業設計這幾年的風光時刻,但黃謙智深知如果只定位在設計,那肯定會賠錢,導致到最後做不下去。

「我要的是創新,不是設計而已,」黃謙智對自己與同仁的要求是要做出能夠應用的創新,不能只是設計棒或是只是技術棒而已。

因此當他接到流行館的案子時,就與公司內團隊想著,如何用最節能的方式打造一個臨時性的展館。否則展期結束,留下一堆的建材,那豈不是不環保嗎?

經過苦思,小智研發開發出全新的環保建材,就是以寶特瓶回收後再製成空心磚,類似一瓶瓶的寶特瓶空心磚,由磚組成牆,由牆組成一棟建築物。就這樣,最晶瑩剔透、節能減碳的流行館完成,也向世人證明輕輕的寶特瓶磚可以抗強風、阻地震,更可以冬暖夏涼,成為最佳的環保建材。

黃謙智一路走來,從被質疑、不信任,到現在獲得國內外肯定,甚至拿到英國財經媒體《金融時報》(Financial Times)的2010年度環保大獎,可說得來不易,冷暖甘苦在心頭。

研發太陽能、風力及回收材料

「我就是認為華人也可以做得到,節能減碳不是歐美人的專利,」他說。憑著「想做事、且要做到極致」的精神,黃謙智與小智研發團隊已經繼續投入太陽能、風力及回收材料等綠材質的研發工作上。

近日已完成廢棄木屑與廢棄塑膠結合的新材質,除可回收廢棄物再利用外,也是一種全新抗污、防水及防刮的材質,可應用在家具、裝潢及汽車等材質上。

每一次新材料的開發,小智研發都負起教育客戶的使命。「走得太早,很多客戶不知道如何應用,」策略長郭雨新說。因此他們要便把應用及市場找出來,甚至做出來給客戶看,就像寶特瓶磚一樣,做出一棟實體建物,大家才相信「可以站起來、撐得住!」

小智研發的英文命名為MiniWiz,其實是來自英文單字minimize(簡化),出發點就是要打造節能商品。黃謙智跟合夥人郭雨新等團隊有一個夢,就是要打造華人節能減碳的品牌,未來談到節能減碳,讓華人的「小智研發」名號會讓人馬上聯想起,就有如科技產品的蘋果公司一樣。

本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡