alexa
置頂

獲國際認同,推氣候變遷政策 和減碳333計畫

聯華電子
文 / 徐仁全    
2010-12-07
瀏覽數 15,650+
獲國際認同,推氣候變遷政策 和減碳333計畫
分享 Line分享分享 複製連結

今年邁入30而立的聯電,給自己的期許不只是投資擴廠、技術精進而已,更發表了「聯電氣候變遷政策」及「減碳333」計畫,希望未來的聯電,在提供科技界更尖端技術之餘,也能更愛護地球。

這份獻給地球的禮物來得正是時候。正當全球政府、企業及個人紛紛投入節能減碳之列,身為全球晶圓專工領導大廠的聯電,也不落人後,率半導體業界之先,提出減緩地球暖化的一分心意,更擬定策略計劃,具體減碳。

此做法更獲得國際認同,在2010年9月時,聯電連續三年獲得道瓊永續性指數(DJSI)列名,其中產品責任及環境保護政策兩大項目更獲得滿分。

聯電執行長孫世偉表示,氣候變遷政策是聯電對氣候變遷的一個態度,也是對市場、客戶及供應鏈等直接攸關營運的積極做法。

政策三面向,兩年減碳17萬噸

聯電的氣候變遷政策包含三大面向:一以碳中和為目標進行碳管理。二,成為全方位低碳解決方案提供者。三,以企業力量促進低碳經濟之發展。

碳中和為長期目標。聯電在1999年即成立全氟化合物(PFC)減量小組,逐年減少及替代氟化合物的使用。2007年率先以C3F8取代C2F6之清潔氣體替代計畫,每年可減少二氧化碳約當量45萬噸。2008年再導入更高減碳效益的C4F8氣體取代C3F8,2009年減下全氟化合物64%的量,約為85萬噸的二氧化碳。

2010年,聯電再訂出「減碳333」計畫,目標要在2012年時減少全氟化合物單位排放量33%及減少用電量3%。

預計此計畫完成後每年可再減少二氧化碳排放量17萬噸。

合計聯電所採取的減碳措施每年可減少43%,約110萬噸CO2排放。其中全氟化合物的減碳幅度甚至達到75%。 申請產品及水碳足跡認證

為了進一步達到減碳功效,聯電也率客戶要求之先,申請產品碳足跡及水足跡的認證。

2009及2010年陸續取得全球半導體業界第一家8吋及12吋晶圓片碳足跡的認證,2010年8月再取得水足跡查證。

孫世偉分析,聯電取得碳足跡及水足跡認證主因是五成以上的足跡皆在聯電廠內產生,因此聯電先了解哪些製程會產生過多的碳,哪些製程產生更多的水,對症下藥後,就把碳及水都減量。

不僅是成為全方位低碳解決方案提供者,聯電更積極投入低碳經濟,投資太陽能電池及LED產業,發展綠能產業。

目前已有聯相投入薄膜太陽能、聯景投入矽晶太陽能生產。並投資國內第一大LED廠晶電與在中國山東設廠的冠詮。

這些投資及開發的綠商品也已使用在聯電廠房上,如南科的聯電12A廠就裝設了130KW太陽能發電系統。

南科整廠區也全數使用自家生產的LED路燈,12A最新廠區P3也採用自家設計的LED日光燈。

孫世偉說,聯電絕對是玩真的,一步一腳印在節能減碳事務上,共創客戶、投資人及聯電三贏局面。

本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡