alexa
置頂

人才誘因,聯電赴星投廠

4〉台商投資
文 / 彭漣漪    
2010-12-01
瀏覽數 25,100+
人才誘因,聯電赴星投廠
分享 Line分享分享 複製連結

為吸引國際晶圓代工大廠前來投資,新加坡特地設立了專屬的白沙晶圓廠科技園區(Pasir Ris Wafer Park),園區前的馬路相當寬闊,園區也預留了大量空間給新進廠商,在寸土寸金的新加坡顯得十分奢侈。

到新加坡駐地許久的聯電當地公關主任許南璋,帶領記者參觀聯電的基地,穿越大庭院進入挑高的行政接待大廳,兩側展示著12吋晶圓產品。穿過大廳,許南璋指著後棟另一座超大型建築表示,「這裡就是12吋廠。」

這個廠2002年完工,2003年試產,是新加坡第一座12吋晶圓廠,已導入65奈米製程產量,去年則繼聯電台南12吋廠後,也導入更高階的40∕45奈米製程。

為什麼要在海外設立高階晶圓廠?「為了分散風險,」聯電財務長劉啟東表示,廠區不能只設在台灣,海外設廠目的不像許多科技產品代工廠一樣,是為了就近供應市場,聯電的產品輕薄短小,運輸方便,免關稅,沒有必須就近供應的問題。

落腳半導體國際聚落,還可自由雇用大陸人才

新加坡廠目前營業額占聯電1∕3,今年聯電的新投資金額共18億美元,有一半去了新加坡擴張產能。

只是,為什麼選在新加坡?亞洲國家中,擁有半導體聚落的,還包括日、韓、中國,為什麼選新加坡呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章