alexa
置頂

IBM為效率 棄台灣另造高階伺服器基地

新「星」產業2〉科技製造
文 / 彭漣漪    
2010-12-01
瀏覽數 18,400+
IBM為效率 棄台灣另造高階伺服器基地
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月,位於新加坡中部的IBM科技園區(IBM Singapore Technology Park),在一片舞龍舞獅的熱鬧氣氛中啟用了!

這個園區是IBM繼美國、英國與墨西哥之後的第四個科技園區,它的落成啟用,進一步奠定了新加坡成為亞太區高科技製造中心的基礎。

去年,新加坡電子製造業產值高達474億美元,已經逼近台灣一半!在若干高階硬體製造上,台星逐漸呈現競爭態勢,例如半導體業的晶圓製造,以及ICT(資通訊)業的心臟產品─伺服器主機。

在高科技製造的競爭上,IBM選擇新加坡做為亞太區的主戰場,他們預計在新加坡專門生產P系列、Z系列等大型企業用的伺服器主機,以及若干高階科技的產品。

為什麼IBM不選「科技島」台灣,而選新加坡呢?第一個答案就是「效率」!

今年5月剛啟用、位於新加坡知名「晶圓製造園區」內的「IBM科技園區」,地下建置冷水系統,可以援引附近水廠的新生水進到廠內進行冷卻空調,剛完工就拿到政府頒發的「綠建築金獎」(BCA Green Mark Gold Award)。

儘管啟用最新的綠建築科技,但占地3萬3959平方公尺的IBM園區,從發照到完工,短短11個月就搞定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章