alexa
置頂

發展製藥業,新加坡為默沙東翻江倒海

新「星」產業1〉製藥園區
文 / 彭漣漪    
2010-12-01
瀏覽數 22,500+
發展製藥業,新加坡為默沙東翻江倒海
分享 Line分享分享 複製連結

誰說新加坡只有服務業、沒有先進的製造業?只要來到位於新加坡西南角的國家級製藥園區大士(Tuas)看一看,或許會對新加坡產業實力改觀。就在大士製藥園區裡,美商大藥廠默沙東(MSD,Merck Sharp & Dohme)設立了許多座生產工廠,沿著海岸線分布。

在默沙東工廠群之間逛一圈,會有錯覺,以為是台灣常看到的大型石化工廠,這裡有高大的儲存槽、密密麻麻的輸送管線、巨大的工廠建築,非常壯觀。

進入廠區內,即使只是看看工廠外觀,規定也很嚴格,不能穿露出腳趾的鞋,不能穿高跟鞋。要拍照更嚴格,在取每一個景之前,工作人員會拿一個計量表查驗現場的空氣成分,以免數位相機啟動時會引起爆炸。「我剛來的時候,現在所在的地方還是一片空地呢,」默沙東旗下的先靈葆雅(Schering-Plough)製藥執行總監葛丹.安哥(A. Gaetan Angoh),指著眼前一大塊陸地表示,眼前沿海一公里的地區都是默沙東廠區範圍,「當時的海岸線在一公里外,現在都填起來了,」安哥14年前就來到新加坡,是默沙東新加坡的第16號員工,一路看著這片區域發展至今天的模樣。

2009年,默沙東以411億美元天價買下同是美商藥廠的先靈葆雅,產能一下子從世界第八大直接躍升至第二大,僅次於輝瑞(Pfizer)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章