alexa
置頂

FTA簽署前夕,樂見台星經貿兩位數成長

專訪駐新加坡台北代表處代表 史亞平
文 / 彭漣漪、林讓均    
2010-12-01
瀏覽數 19,450+
FTA簽署前夕,樂見台星經貿兩位數成長
分享 Line分享分享 複製連結

8月5日,台、星雙方政府宣布將展開台、星經濟合作協議的先期研究,為雙方簽署FTA(自由貿易協定)做暖身。

此外,由於新加坡的GDP年成長率上看13%~15%,將是今年全球經濟成長最高的國家。這幾個月,「駐新加坡台北代表處」簡直成了中華民國「最忙的駐外單位」,三天兩頭就有台灣單位想要前往考察、邀專訪。

10月初,駐新加坡台北代表處代表史亞平接受《遠見》專訪時表示,「馬總統沒有給我(談判)時程表,只叫我要好好談!」不過,一般預料,台星FTA可能在今年底、明年初有些進展。

史亞平認為,新加坡是台灣第六大貿易伙伴,而且是東協國家(ASEAN)的領頭羊,因此台星FTA的簽署具有重大戰略意義,「讓台灣不在這股區域整合的趨勢中被邊緣化!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章