alexa
置頂

誰的故事迷人,和誰的武力強大一樣重要

專訪 「軟實力」教授 約瑟夫.奈伊︰
文 / 遠見編輯部    
2010-12-01
瀏覽數 25,050+
誰的故事迷人,和誰的武力強大一樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

從國際外交到國內政治,近幾年來「軟實力」(soft power)早已是熱門詞彙,影響更擴張到企業界及個人領導力。

首先提出軟實力這個詞彙的,正是接受遠見.天下文化事業群邀請,於今年12月初轟動訪問台灣的美國哈佛大學教授約瑟夫.奈伊(Joseph Nye),他獲得美國哈佛大學的「卓越服務獎教授」獎項,同時也是倫敦國王學院榮譽博士。

2005年,奈伊被選為美國國際關係影響力學者前十名;2008年,再被選為過去20年美國「最具影響力學者」第六名,及美國外交政策「最具影響力學者」第一名。可以看出這個簡單詞彙所表達出的不簡單力量。

軟實力讓歐巴馬選上總統

奈伊之前曾與多位學者一起發表過多本關於領導的書籍,但直到1989年出書,獨立提出「軟實力」一詞,才開始名列一線領導力大師。

奈伊發現,人類受觀念及價值觀影響很大,雖然看不見,但也是力量呈現的一種形式。

「軟實力」也被翻譯為「軟權力」或「柔性權力」,與傳統的「剛性權力」和「砲艦外交」觀念恰成對比。簡單說明,就是以吸引力及說服力贏得他人(他國)的認同,而非靠武力強迫、單純經濟勢力或金錢賄賂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章