alexa
置頂

中國節能減碳,十倍速改革

全球抗暖化焦點2〉從世界工廠轉型綠色大國
文 / 范榮靖    
2010-12-01
瀏覽數 25,250+
中國節能減碳,十倍速改革
分享 Line分享分享 複製連結

過去30年改革,中國大陸已成世界經濟大國;下個階段,則計畫要改變世人印象,邁向綠色大國。

9月上旬,河北省古都邯鄲細雨綿綿。從東往西,開往邯鄲境內武安巿區的309號國道,一反往常,竟是暢通無阻。「往年,這個時候都會嚴重堵車,今年反倒好走,真的很奇怪,」許多司機開車經過,心中不禁都有這個疑問。

原來,為了達到十一五節能減排目標,武安當地近20家鋼鐵廠,從9月4日起,全都遭到限電停工,時間暫定為20天到一個月,使得以往9月旺季,如今變成淡季,業者個個損失慘重。

距離邯鄲不遠的唐山巿,也同樣上演限電大地震劇情。

9月6日,唐山地方政府也對境內30家鋼鐵企業、22家煤焦化企業,下達限產通知,要求未來四個月,每月粗鋼總產量要控制在356萬噸以內,全年產量控制在6750萬噸。

邯鄲、唐山不是特例。為了達成大陸十一五節能減排目標,從今年下半年起,河北、山西、陜西、江蘇、浙江、廣西、青海等地,拉閘限電情形不斷發生。

節能減排,只准成功不准失敗

按照規劃,從2006至2010年,大陸全國目標定在,單位GDP二氧化碳排放下降20%;但從2006至2009年,卻僅下降14.38%,使得今年最後一年,必須下降5.62%,才能達成使命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章