alexa
置頂

未來兩年內,任何氣候法案都很難通過

全球抗暖化焦點1〉墨西哥會議未演先冷場
文 / 黃浩榮    
2010-12-02
瀏覽數 14,500+
未來兩年內,任何氣候法案都很難通過
分享 Line分享分享 複製連結

地球,好熱。墨西哥,好冷。今年全球的夏季持續增溫,共有17個國家創下歷史新高氣溫,就連北方俄羅斯都因此發生野火燎原,美國西部大城洛杉磯也出現史上最高的113℉高溫(相當於45℃)。

極端氣候理應喚起世界對氣候變遷的更高重視,然而11月29日在墨西哥坎昆(Cancun)召開的氣候變遷高峰會(全名為COP16,即「氣候變化綱要公約」締約國的第16次會議)卻冷到不行,不僅表態出席的大國領袖屈指可數,就連國際媒體的報導關注也少得可憐。

去年哥本哈根氣變遷高峰會召開前,丹麥政府在國際上大力宣傳,各國媒體也熱烈關注,最後不僅有超過110位各國領袖親自出席,就連原本預計可容納的2萬名NGO與會人員名額,竟有超過4萬人爭搶報名。

「去年的會議熱鬧得失控,」去年代表台灣帶隊前往哥本哈根的工業研究院副院長曲新生笑著說,像前外交部長簡又新,足足排隊13個小時才拿到入場名牌,「排隊的時間都可以搭飛機回到台灣了。」

四不,讓COP16未演先冷場

是什麼原因讓今年的坎昆會議「未演先冷場」呢?簡單說,答案有「四不」:期望達不到、金錢談不攏、爭議擺不平、大咖不出席。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章