alexa
置頂

各國政府拚經濟,企業、民間救地球

台灣環境英雄+熱門綠商品大調查
文 / 徐仁全    
2010-12-02
瀏覽數 18,750+
各國政府拚經濟,企業、民間救地球
分享 Line分享分享 複製連結

各國政府重經濟,民間憂心氣候 時序進到秋冬,歐美等國暫時拋開擾人的經濟問題,正迎接著感恩節與聖誕節的到來。

亞洲雖享受著歷年來少見的復甦榮景,但也煩惱通膨是否會在明年悄悄來襲。

似乎大家都忙著經濟復甦,而忽略了更重要的議題——全球暖化。去年吵得沸沸揚揚的哥本哈根氣候變遷會議,今年換到了風光明媚的墨西哥舉行,卻安靜了許多,不見媒體鋪天蓋地的報導,多數人更不知道何時、在哪裡舉辦。

事實上,此時此刻,從11月29日一連兩週,在臨近加勒比海的度假勝地坎昆(Cancun)正舉行著聯合國氣候變遷會議(COP 16)。

大家不在乎氣候變遷了嗎?事實則不然。 根據今年10月剛出爐的匯豐銀行(HSBC)針對20個國家1萬5000位受訪者所做的「氣候信任觀察報告」顯示,民眾認為最關心的前三項議題分別是:全球經濟是否止穩、恐怖攻擊,及氣候變遷。

這項進行第三年的調查顯示,2010年民眾對氣候變遷的關心程度,甚至超越前兩年,達到新高。也只比前二項全球經濟及恐怖攻擊少了1%。

匯豐銀行亞太區企業可持續發展總監區佩兒分析,好像媒體及各國元首都不太談氣候變遷,但調查顯示民眾仍十分關心,特別是亞洲國家如越南、香港及日本等,更是格外重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章