alexa
置頂

新加坡是小國,但對台灣不是

解析雙邊關係〉愈緊密也愈緊張
文 / 彭漣漪    
2010-12-01
瀏覽數 27,750+
新加坡是小國,但對台灣不是
分享 Line分享分享 複製連結

台灣與新加坡關係出現新熱潮,發展值得關注。

2010年8月,新加坡宣布將和台灣進行經濟合作的可能性評估後,國民黨祕書長金溥聰隨後前往新加坡與對方「溝通馬英九總統的想法」。10月底,新加坡貿工部長林勛強低調來台,與經濟部長施顏祥進行雙邊諮商,雙方有默契要儘速洽簽台星經濟合作協議。

11月上旬,中斷五年的「台星民間經濟聯席會議」終於又在新加坡登場。到了下旬,經建會主委劉憶如展開海外招商,第一站也選擇了新加坡。

連台灣的五都選舉熱,新加坡也被動地參了一腳。

「打造高雄成為新加坡第二,」是參選高雄縣長的楊秋興競選主軸之一。國民黨高雄市長候選人黃昭順,政見也出現「活化高雄港,超越新加坡」的字樣;她並於9月前往新加坡,針對港口建設調查研究。

民間往來也很熱鬧。中央社新加坡特派員唐佩君指出,暑假有很多台灣團拜訪新加坡,包括國劇名角魏海敏表演、果農賣芒果、葡萄,8月兩個星期內有16團,忙得很。

台灣可能損失關稅,卻不能損失東協市場 事實上台星洽談簽署某種形式的FTA,在政治上及經濟上的象徵及實質意涵,都很重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章