alexa
置頂

兩岸合作, 華人的創新將成世界主流

峰會焦點2 終身成就獎:智融集團董事長 施振榮:
文 / 洪綾襄    
2010-11-25
瀏覽數 14,150+
兩岸合作, 華人的創新將成世界主流
分享 Line分享分享 複製連結

今天,當然要分享我為什麼受獎的理由。

突破瓶頸 享受大權旁落的感覺

首先,人都會問自己,人生的意義是甚麼,我覺得這很簡單,就是要創造價值。我的座右銘就是要創造價值,想要創造價值,就要找出瓶頸,找出哪裡有瓶頸並且突破後,就能創造價值。

但是這個瓶頸很容易克服的話,也就輪不到你來克服,因此心態上就變成非得要自討苦吃、挑戰自己、挑戰那些困難。

因此,我開始創業、有些工作經驗後就發現,我們未來發展最大的瓶頸,可能是來自傳統的文化,但文化要突破,是相當具挑戰性的。像是人性問題、師傅不留一手、分散式的管理、傳賢不傳子,這都是傳統文化必須要去突破的。

30年來證明了這傳統文化是可以被突破的,提供給華人一個新的思惟。

做這些事情,最關鍵的是人性,會有很多盲點,像人都想掌權,我就得不斷逼自己享受大權旁落──現在我的確是享受大權旁落,但這需要經過培養、不是天生的。

又像是「人不為己天誅地滅」,人都會積極為自己追求名利、利己,但我發現利己最好的方法,是利他。 我也知道我很貪,可是因為利他是最好的利己,所以我不敢貪,因為不貪,才能貪到你最想要的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章