alexa
置頂

ECFA是維他命, 但不是萬靈丹

峰會焦點1 特邀貴賓 馬英九 總統:
文 / 邱莉燕    
2010-11-25
瀏覽數 18,550+
ECFA是維他命, 但不是萬靈丹
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九直指,今年6月兩岸簽訂ECFA和兩岸智慧財產權保護協議,最重要的意義,是讓兩岸經貿制度化,避免台灣被邊緣化,並促進台灣經濟國際化。

馬英九舉了一個生動的比喻,形容簽ECFA以前,台灣的外貿像是穿了雙鐵鞋跑不動,簽了之後,好比換上輕便的跑鞋,邁向更國際化的道路。

台灣藉軟實力 不斷在國際發光

「ECFA是台灣的維他命,但不是萬靈丹,」馬英九接著話鋒一轉,雖然換上跑鞋,能跑得更快,但前提是他要有體力才行。怎麼樣加強「台灣的體力」,就是要看如何培養軟實力。

他並以一句「軟實力,才是台灣立足世界的根本」,凸顯出一國領導人的智慧。

串連了一個又一個的真實故事,馬英九指出,台灣人不斷在世界各領域競賽獲得冠軍、台灣人卓越的出版能力,以及蓬勃發展的NGO組織,皆是台灣軟實力的展現,使台灣不斷「在國際發光」。

說到一半,馬英九還特地贈送遠見.天下文化事業群董事長高希均,一幅「國際和平海報創作比賽」的冠軍畫作,作者是台中五權國中的學生陳郁旻,從全球35萬件作品中脫穎而出,是另一個「台灣之光」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章