alexa
置頂

辦亞洲設計獎的時候到了!

文 / 劉育東    
2010-11-10
瀏覽數 15,400+
辦亞洲設計獎的時候到了!
分享 Line分享分享 複製連結

前幾天參加華人企業領袖高峰會,有機會一同與郝龍斌與胡志強兩位市長談論台灣的城市美學,感觸很多。

過去我們曾分別在不同會議中商討,要如何才能讓城市更美:在台中,札哈哈蒂(Zaha Hadid)的台中古根漢美術館如何臨門一腳、伊東豊雄的台中歌劇院如何像雪梨歌劇院能留名建築史、普林斯敦建築學院院長設計的水湳經貿園區如何提升城市空間品味。在台北,安藤忠雄如何來蓋一座文化創意生活館、伊東豊雄如何來設計松山菸廠藝文特區、庫哈斯(Rem Koolhaas)的台北藝術中心如何更與士林和圓山的戶外空間相呼應。當晚我發現,我們有那麼多諾貝爾級的普立茲克建築獎得主為台灣做設計,台灣真的進步了。

我們不缺國際建築大師、不缺懂建築的市長、不缺建築人才(能與大師合作的台灣團隊)、甚至不缺卓越的政府法令(能吸引大師前來的國際競圖制度),當晚我們不約而同都提到,我們缺乏的是具有城市美學素養的市民大眾。

當我們的市民被政治口水引導,只愛看罵人、不懂得看美,此時,我們離城市美學還很遠很遠。我們亟需大眾美學。但問題是,大眾美學是什麼?換句話說,如果我們相信十年樹木、百年樹人,建築蓋得慢,要百年,那十年的美學是什麼?

大眾美學林林總總,除了建築、空間與景觀之外,主要的應該就是藝術與設計。藝術雖然關乎大眾,但以藝術家與欣賞者的專業度來看,總是某種上層市民文化,因此最貼近大眾的美學教育,應該從「設計」切入、從「日常生活的設計美感」來思惟,我們的椅子夠不夠美?手機夠不夠美?包裝夠不夠美?廣告夠不夠美?公事包夠不夠美?制服夠不夠美?網頁夠不夠美?當天天用到的設計是美的,這個人就是有美感的人。

由教育和獎項提升大眾美學素養

倡導大眾美學有兩種方法,一是由基礎著手、加強正規教育與文化活動(閱讀、演講、參訪等)。另一是直接創辦獎項,如1999創辦的遠東建築獎、2003創辦的台新藝術獎、2005創辦的宏碁數位創作獎。

雖然台灣已經有許許多多各類設計獎,但深度與廣度都可再深耕,才有機會引導社會價值觀、潛移默化地教育大眾。

在廣度方面,為了避免自我競爭、又避免任意高喊國際(實際上歐美人士只是點綴)、又能激起良性互動,我認為設計獎的範圍應該是包含日、韓、大陸的亞洲各國。在深度方面,設計美學只是表面名詞,底層的設計價值才是關鍵,像遠東建築獎的「突破與創新」、台新藝術獎的「彰顯時代精神」、宏碁數位創作獎「激發數位新定義」有了後,設計獎的新價值應該是20世紀人類破壞殆盡的「地球環境」。

寫完本文後,說做就做,我會開始約一群亞洲各國的志同道合朋友,不但要從藝術與建築跨到日常生活設計,也要從台灣放大到亞洲,深思的主題也要從設計美學沉澱到地球環境。台灣創辦「亞洲設計獎」的時候到了,因為,再不做,別人就做了。

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持。)

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡