alexa
置頂

辦亞洲設計獎的時候到了!

文 / 劉育東    
2010-11-10
瀏覽數 15,250+
辦亞洲設計獎的時候到了!
分享 Line分享分享 複製連結

前幾天參加華人企業領袖高峰會,有機會一同與郝龍斌與胡志強兩位市長談論台灣的城市美學,感觸很多。

過去我們曾分別在不同會議中商討,要如何才能讓城市更美:在台中,札哈哈蒂(Zaha Hadid)的台中古根漢美術館如何臨門一腳、伊東豊雄的台中歌劇院如何像雪梨歌劇院能留名建築史、普林斯敦建築學院院長設計的水湳經貿園區如何提升城市空間品味。在台北,安藤忠雄如何來蓋一座文化創意生活館、伊東豊雄如何來設計松山菸廠藝文特區、庫哈斯(Rem Koolhaas)的台北藝術中心如何更與士林和圓山的戶外空間相呼應。當晚我發現,我們有那麼多諾貝爾級的普立茲克建築獎得主為台灣做設計,台灣真的進步了。

我們不缺國際建築大師、不缺懂建築的市長、不缺建築人才(能與大師合作的台灣團隊)、甚至不缺卓越的政府法令(能吸引大師前來的國際競圖制度),當晚我們不約而同都提到,我們缺乏的是具有城市美學素養的市民大眾。

當我們的市民被政治口水引導,只愛看罵人、不懂得看美,此時,我們離城市美學還很遠很遠。我們亟需大眾美學。但問題是,大眾美學是什麼?換句話說,如果我們相信十年樹木、百年樹人,建築蓋得慢,要百年,那十年的美學是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章