alexa
置頂

台灣做華人世界的資源整合者

文 / 高希均    
2010-12-03
瀏覽數 22,000+
台灣做華人世界的資源整合者
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

1980年代「日本第一」(Japan As Number One)的聲浪,席捲西方社會時,一位美國學者出現在東京的論壇,他孤獨而勇敢地預言:「將來超越日本經濟實力的英雄,會是另一個亞洲國家。」

2010年5月瑞士國際管理學院(IMD)發布「世界競爭力」排名,在58個受評比的國家中,與2009年比較,日本居然倒退了10名變成27名,台灣則進步了15名,變成第8。

新加坡與香港分居第1與第2名,大陸與韓國也超越日本,分居18及23名。值得注意的是,領先韓國及日本的是以華人為主的新加坡及全是中華民族的香港、台灣及大陸。

(二)

如果把焦點匯聚在中國大陸,那麼它的經濟實力也已超過日本,僅次於美國,位居世界第2;如果再把焦點集中在大中華經濟圈:大陸、台灣、港澳(即泛稱的Greater China),那麼它與美國的經濟實力更為接近;再如果把散居於美國、新加坡及東南亞等地的華僑匯總,那麼趨勢大師奈思比(John Naisbitt)所預測的「華人世紀」,已經悄悄地出現在眼前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章