alexa
置頂

產業升級, 在於技術和資金

峰會焦點4 台積電董事長 張忠謀:
文 / 邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 18,250+
產業升級, 在於技術和資金
分享 Line分享分享 複製連結

戴上眼鏡,「台灣半導體教父」台積電董事長張忠謀,以「國際經濟競爭下的產業升級」為題,發表演說。

產業升級談了十幾年,卻始終做得不好。短短的20分鐘內,張忠謀言簡意賅,指出了其中的原因和解決之道。 「什麼是產業升級?就是提高產業的附加價值,」張忠謀開門見山說。知道關鍵點後,要如何提高產業的附加價值呢?「只有兩條路,技術的提升和資本的注入。」而這兩條路,就是台積電正在走的路。

台灣要建立保護智財權的制度

一頭白髮的張忠謀說,台積電常被稱為晶圓代工,但台積電跟普通的代工業完全不一樣,普通代工業的毛利率,往往是個位數,而台積電的毛利率將近50%,幾乎是十倍的差異。

台積電的研發費用是以10億美元(約新台幣304.25億元)計算,普通代工業的研發則幾乎不存在。

張忠謀也觀察到,台灣擁有許多中小企業,雖然是過去經濟成長與奇蹟的動力,一旦面臨產業要升級,往往沒有足夠的資金,也不能拿到升級的技術,「恐怕只有整合的一條路,就是幾個中小企業整合與合併起來,才能達到升級的條件。」

按照張忠謀的邏輯一步步推演,既然附加價值的升級,在於技術和資金,那麼,在全球資金氾濫的情況下,籌資已不是難題,反倒是技術的開發,要靠自己。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章