alexa
置頂

贏得綠色大戰

永續與環保的競爭大策略
2010-11-09
瀏覽數 17,650+
贏得綠色大戰
分享 Line分享分享 複製連結

放眼周遭,你會發現,從紡織、通訊、農業、汽車到高科技等產業,「綠色競爭」正從競相推出對環境無害的產品,轉向界定環保產品的標準。不同的產業、業務,或是產品類別,可能有不同的環保定義。但無論你做什麼生意,如果沒有參與辯論和制定相關規則,將來可能必須受到自己無法符合的永續性標準來規範。

制定永續性標準是一場多方混戰,我們稱為「綠色激戰」(green frenzy),因為這就像大自然中的獵食激戰(feeding frenzy):參與的利害關係人日益增多,包括環保人士、智庫、部落客、產業團體、顧問,還有你的競爭對手,無不努力建立自家的環保標準,希望業界共同遵守。

以咖啡業為例,目前就有十多套準則,競逐業界標準的地位,規範殺蟲劑的使用、工人住宿條件,以至對鳥類的影響等一切大小事項。企業該如何面對這場綠色激戰?

我們的建議是把握機會,讓自己的公司在環保標準戰中,成為一股能左右局勢的力量。在為這個目標選擇策略之前,你必須先評估內外兩方面的情況。外部評估包括檢視產業既有的永續性標準、相關議題、討論這些議題的場合,以及包括競爭對手在內的主要利害關係人,在相關討論中扮演的角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章