alexa
置頂

類曼德拉式的領導人

新加坡資政李光耀稱習近平
文 / 楊泰興    
2010-11-09
瀏覽數 26,800+
類曼德拉式的領導人
分享 Line分享分享 複製連結

場景回到三年前十七大上。任職中共上海市委書記(僅短短的7個月零4天)的習近平破天荒連升三級,由一名普通中央委員,越過政治局躋身常委,並分管書記處,排名位居胡錦濤的愛將「團派」李克強之前,成為中共第五代接班人。

然而,去年習近平未能順利進入軍委會接掌副主席,又讓整個接班布局出現懸念。一派消息傳出是團派反撲,另一派則說是習近平自己上書,要求暫不入軍委會。

前國防部副部長林中斌接受《遠見》採訪時表示,李克強雖然是胡錦濤欽定的人選,但由於李近幾年表現相對低調,而以這次五中全會公報當中的重點,即所謂「五個堅持」,又全都與經濟有關看來,這隱然象徵中國當局已深刻體認未來的經濟改革還是關鍵重點。

因此,各界預測,分管經濟、表現亮眼的副總理王岐山(前副總理姚依林女婿)仍有機會扶正,取李克強而代之。

2012年後,台灣新一代領袖尚在未定之天,但他們所必須面對的中國領導儼然出爐,「知己知彼,百戰不殆」,究竟這些對手具備怎樣的特質呢?

李克強無話不說,處事圓融

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章