alexa
置頂

第5代接班人的挑戰:調整經濟成長模式

中共五中全會觀察
文 / 楊泰興    
2010-11-18
瀏覽數 64,800+
第5代接班人的挑戰:調整經濟成長模式
分享 Line分享分享 複製連結

10月15日到18日,北京中共五中全會盛大召開。這次由300多名成員組成的委員會,決定了影響未來中國的兩件大事,因此備受世界各國矚目。

第一件大事,是決定了2012年後的未來領導人布局。第二件大事,是決定下一個國家五年計畫,也就是十二五規劃,規劃細節將在明年春天公布。

在會議召開前,關於誰是未來領導人,焦點幾乎都在國家副主席習近平能否接掌中央軍委副主席?「如果習近平沒接任,那就不得了了!代表極可能有天翻地覆的事情要發生!」一位政治觀察家事前分析。結果揭曉,真如外界預測。習近平順利進入控制中國軍隊的中央軍委接任副主席。此舉被各界視為朝向2012年接替胡錦濤出任國家主席的關鍵一步。

一般分析,中國最高領導人通過三個不同的職務來行使權力:共產黨總書記、國家主席、中央軍委主席,分別代表了黨、國家、軍三方面的最高職務。

而三大職位中又以軍委會職務最為重要。這也是共產黨延襲的傳統,當年鄧小平只掌軍委會主席一個位子卻控制整個中國,黨職次之,而國家主席儘管是中華人民共和國的法定象徵,其實較不重要。

這也是為何去年習近平因未進入中央軍委,而引發外界懷疑接班人地位是否動搖的討論。如今順利接班,這些疑問應該會煙消雲散。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章