alexa
置頂

體力佳學養夠,將軍導遊介紹台灣好風光

直航陸客來台 華語導遊搶手
文 / 范榮靖    
2010-11-09
瀏覽數 42,250+
體力佳學養夠,將軍導遊介紹台灣好風光
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸直航帶來一批批大陸遊客,也同時改寫國內導遊生態,變得「星星滿天」。「這裡是故宮最著名的典藏之一,《翠玉白菜》,白菜寓意清白,而葉菜上的螽斯,則象徵多子多孫,」」10月中旬,現年62歲,身體依舊硬朗的特約導遊黃龍富,精神飽滿對著40多位來自上海的大陸客解說。

前些天,黃龍富還帶領他們去到高雄世運主場館、旗津、以及南投日月潭、埔里酒廠等知名地標,一覽寶島美麗風光。

但黃龍富在從事導遊工作前,其實是位威風十足的少將。於1999年退休後,2005年3月,正式考取導遊證照。

「人要活到老,學到老,」他說,導遊是個門面,是外人接觸台灣的第一個印象,加上近年來兩岸關係改善,更是一個充實自己的好機會。

黃龍富不是個案。2006年,從少將退休的李宗藩在朋友介紹下,也在前年同時考取導遊、領隊證照,投身旅遊業,接待不少大陸團體,做得有聲有色,現為永聯旅行社總經理。

另外兩位將軍曹瀚藻、曹志宏,也在軍旅生涯退休後,先後加入導遊工作行列。

此刻,退休軍人當導遊,已是兩岸直航下,最夯的趨勢之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章