alexa
置頂

大陸經濟體已到路易斯轉折點

服務業才是台灣機會
文 / 林祖嘉    
2010-11-09
瀏覽數 23,950+
大陸經濟體已到路易斯轉折點
分享 Line分享分享 複製連結

今年年初,深圳富士康工廠工人連續跳樓事件震驚國際,也再度凸顯出大陸勞工工作條件惡劣問題的嚴重性。

其實2008年初,大陸開始實施「勞動合同法」以來,就已經顯示大陸勞動工人長期所受到的壓迫與剝削。勞動合同法雖然讓一些勞力密集的廠商離開大陸,但是由於勞動合同法使得廠商的勞動成本增加了三成以上,因此對於決定留在大陸的外商而言,他們勢必更「有效率」的使用勞工,也因此自然造成了對員工的更大壓力。

人力減少,路易斯轉折點來了?

其實早在2008年勞動合同法實施的時候,經濟學家就已經注意到,大陸勞動市場已經開始出現重大的轉變。

依據諾貝爾經濟學獎得主路易斯教授(Arthor Louis)的說法,當開發中國家經濟開始發展時,因為勞工的薪資低廉,因此, 經濟發展大陸是先由勞力密集型的產業開始發展。

由於農業部門的勞動會源源不斷地流向製造業部門,因此製造業可以享用「廉價的勞動」,從而增加產出,帶動經濟發展。

但是,等到農業釋放出的勞動被用盡時,農業勞動的薪資就會開始上升,同樣的,製造業工人的薪資也會開始上升,這就是所謂的路易斯轉折點(Louis turning point)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章