alexa
置頂

光大集團 重慶大奶媽,年供2.4億噸鮮奶

抓緊重慶內需5〉乳品業
文 / 邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 18,150+
光大集團 重慶大奶媽,年供2.4億噸鮮奶
分享 Line分享分享 複製連結

「重慶最大的奶媽」,這個半褒獎半揶揄的稱呼,是重慶光大集團總裁吳一奕的最愛。

4000多頭奶牛,徜徉在三座光大奶牛夢工場裡,每年供應重慶市主城區1300萬居民約2.4億噸鮮奶,市占率約20%,吳一奕當之無愧是重慶乳業中最有影響力的女企業家。

1973年次的她、一個在重慶生活多年的上海姑娘,時髦的打扮,散發出上海靚女的時尚,但她有什麼說什麼的直接,分明又像爽朗的重慶小姐。回想十年前從上海轉戰重慶,純粹是因為朋友推薦。

「十年前,上海已經很開放,3000萬人民幣(約新台幣1億4400萬元)不算什麼,倒是重慶(1997年)剛改制為直轄市,3000萬就是大資本了,」於是,吳一奕跟大她13歲的夫婿就這樣深入大後方。

從一開始每個月到重慶一次,增加到一個月兩次,現在已經一年難得回上海一次,早已深耕重慶。目前上海朋友看到她都羨慕地說:「你現在挖到金礦了。」

重慶不排外,光大要實現溫總理願望

回想起剛到重慶時,一下機場,樹葉都是黑色的,污染很嚴重。當地飲食太麻辣,她一個月內瘦了2.5公斤。當年房價也很便宜,一平方公尺1000元人民幣的房子(約每坪1.58萬新台幣),就算高級住宅了。現在同樣的地點,每平方公尺至少7000人民幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章