alexa
置頂

淘金城市內需

城市化+消費力
文 / 邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 20,650+
淘金城市內需
分享 Line分享分享 複製連結

站在42層高樓,往下望向重慶最熱鬧的解放碑步行街,地面人群像螞蟻一般,密密匝匝,儘管來來去去,卻幾乎覆蓋了整個地面。

也就是這群愛逛街的人,創造了重慶成為中國西部的消費之都。重慶人,一年要吃掉800萬頭豬,4000~5000噸蔬菜,新華書店10萬本書,七天之內銷售一空。

同樣也差不多是七天,台商在當地開設的年代廚衛,在重慶可賣掉1000萬人民幣(約新台幣4800萬元)的瓦斯爐和抽油煙機。

更驚人的是,重慶人光是今年春節,就可以在蘇寧電器和國美電器,狂買1.5億人民幣(約新台幣7.2億元)的3C家電。

消費力大增 人均增速快,還有農村城市化的助力 「重慶的消費能力真的滿強的,」深耕重慶18年的年代廚衛電器董事長、現任重慶台商會會長黃錦勳說,其實當地的競爭也很激烈,但仍無法滿足市場需求。

需求如此強勁,肇因於重慶人的荷包變大了。 根據重慶市統計局公布的資料,2009年,重慶市城鎮居民的人均可支配收入,為1萬7191元人民幣,這已經是連續第十年增長。

雖然和上海人均2萬8838元人民幣、廣州人均2萬7610元人民幣相比,差了一大截。

但是人均收入增長的幅度,卻比沿海最發達的城市還要高。(表1)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章