alexa
置頂

西部不能永遠跟隨東部,接收淘汰的技術

獨家專訪〉四川美院院長 羅中立:
2010-11-01
瀏覽數 14,850+
西部不能永遠跟隨東部,接收淘汰的技術
分享 Line分享分享 複製連結

略顯四方的黑框眼鏡,腳上一雙超大的皮鞋,大鼻、大嘴、大臉的羅中立,站在價值連城、他創作的油畫面前,有點像畫裡的人物。

1948年出生的羅中立是大陸知名畫家。1980年12月,他還是川美學生時,參加大陸第二屆全國青年美展,原名《我的父親》畫作一亮相,馬上吸引所有評委的目光。 那是個滿臉皺紋、忍辱負重、蒼老的巨大臉孔,也是當時中國少見的巨大油畫頭像。當時不少評審在畫作前仔細琢磨,後來並決議把畫名中《我的》去掉,改名為《父親》,因為這幅畫就像當時全中國的勞動與農民父親一樣。這幅作品後來得到金獎,奠定了羅中立在中國的藝術地位。

羅中立出生於重慶,是個工人子弟,小時印象中的重慶,是個軍事工業城,工廠與煙囪很多,例如四川美院老校區不遠處,就有發電廠的兩根大煙囪,至今仍每天「吐煙」,是川美學生人人會畫的建築物。

另一個川美人常畫的重慶印象則是「棒棒」,校門口經常結集不少棒棒模特兒,專給學生畫畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章