alexa
置頂

三峽包袱如何轉成企業、觀光業新資源

重慶挑戰〉30萬留守兒與2000萬貧農
文 / 邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 18,100+
三峽包袱如何轉成企業、觀光業新資源
分享 Line分享分享 複製連結

2010年10月1日中國國慶,一大早,三峽博物館前就聚集了一群小朋友,臉上流露一絲好奇與期待。

斜風細雨中,穿著制服的他們,按照自己的家鄉分成一小組一小組,有秩序地等候拍團體照。拍完,就準備入館。

這群小朋友,有個特別的名稱──留守兒童。

父母遠離家鄉,到外地打工賺錢,一年,甚至好幾年都沒回來,留在家裡的小孩,由祖父母或親戚撫養,就叫留守兒童。保守估計,大重慶的留守兒童大約有30萬人,是中國留守兒童最多的大城市。

他們,彰顯了重慶是「大城市帶大農村」的性格。

為了讓留守兒童在十一黃金週時,即使父母不在身邊也不覺無聊,重慶市政府特地組織了參觀活動,讓他們外出「玩玩」。

留守兒童三三兩兩,興致勃勃地參觀著三峽博物館,或許其中有些人知道,這裡展示的,是他們來不及在那兒長大的「家鄉」,被淹沒的三峽。

談重慶,真的不能不談三峽。「重慶很快GDP就會破萬億(兆),但是包袱也很重,」重慶社會科學院區域經濟研究中心研究員李勇如此說道。

這位重慶首屈一指的城市學者,口中的包袱,指的是三峽庫區和偏遠地區的2000萬貧窮農民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章