alexa
置頂

五個重慶 讓城市大躍進

宜居、暢通、森林、平安、健康
文 / 邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 19,100+
五個重慶 讓城市大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

走在重慶市區,任何人都會看到大大的標語:宜居重慶、暢通重慶、森林重慶、平安重慶、健康重慶。這些字無處不在,幾乎遍布整座城。

這就是由重慶書記薄熙來提出、早已聞名全中國的「五個重慶」。大陸清華大學教授李希光,甚至還在一篇〈重慶實踐豐富了中國模式〉文章中盛讚:「重慶通過其規劃的民生幸福指數——五個重慶、十件民生大事,力圖徹底改變城鄉差距、貧富懸殊的局面。」

五個重慶,像個奇特的萬花筒,為這座城市轉出各種綺麗的圖案。

發生搶案,交警三分鐘內趕到

首先是「平安重慶」,引發了震驚海內外的打黑風暴。前重慶司法局局長文強,被傳與多名黑社會老大交往甚密,被捕入獄,接著重慶破獲上萬件刑事案件,一時之間,看守所幾乎爆滿。在《重慶打黑》一書中,作者尹鋒寫著:「薄熙來為重慶的發展注入了興奮劑,重慶以跑百米的速度大踏步走在發展的道路上。」重拳打黑之後,薄熙來再以一連串的系統工程,維持良好治安。

頭戴黑色馬帽,身著緊身褲,腳穿黑色馬靴的女子交巡警,成為市區眾人注目的焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章