alexa
置頂

全球熱炒重慶

打造一個內陸新上海
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 31,150+
全球熱炒重慶
分享 Line分享分享 複製連結

當全球正聚焦中國今年底將擠下日本成為世界第二大經濟體時,重慶正以飛快的速度,占據整個國際媒體版面,成為中國最新的「嬌」點,它也是帶動大西部經濟成長的火車頭。

被譽為「內陸新上海」的重慶,自1997年成為直轄市後,連續八年GDP增幅超過兩位數,和北京、上海、香港等一線大城平起平坐;尤其在2010年,大陸中央還成立了兩江新區,這是中國第三個國家級開發新區。另外,並引進惠普、台灣等國際大廠進駐,企圖打造重慶為全球的新筆電重鎮,未來將年產8000萬台。

除了積極建設外,重慶的內需市場也井噴,資訊、製造、百貨等消費百業業績紅火,也讓外資爭先恐後地前往投資。

從一個農業山城快速轉為「全球焦點」,甚至被喻為「中國的明日樂園,代表了世界的未來」重慶是如何做到的?

夜幕低垂的重慶,從朝天門乘坐「兩江遊」,是一覽嘉陵江注入長江、夜景璀璨的首選。

霓虹閃閃的遊船,將水面點綴得更加神秘和絢爛。兩岸華燈齊放,溫馨的燈火,瀰漫在每條回家的路上,還真有一點「小香港」的味道。

波光粼粼,由於街衢起伏,建築倒影在水中,顯得錯落有致,重慶是個拒絕一覽無遺的城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章