alexa
置頂

四川美院 塗鴉改造舊街,見證重慶發展

變遷重慶〉在拆遷與新建中的堅持
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2010-11-01
瀏覽數 21,000+
四川美院 塗鴉改造舊街,見證重慶發展
分享 Line分享分享 複製連結

車一轉入四川美院舊校園前方的街道,眼睛立刻被一整排色彩繽紛的樓房吸引。沿途五、六層高的牆面上,全部畫滿卡通貓熊、噴漆字體、彩繪人物,又酷又可愛,儘管是塗鴉,卻不是隨意而畫,圖形井然有秩序。

這正是重慶知名的塗鴉街。全長1.25公里,總共有37棟樓房的牆面,以各色塗料畫成斑斕的超現實圖案。

把街道當成畫本,正是四川美院的傑作。2007年時,原本的黃桷坪正街,破爛到面臨拆遷,卻在四川美院師生的藝術巧手下,變身為重慶最有特色的一條街。

靠塗鴉,把爛街道變成藝術區 「一條爛街道,現在可以塗鴉,」本身是大陸知名畫家、已擔任四川美院12年院長的羅中立說,這就是重慶的變化之一。

川美(亦即四川美院)在中國藝術界是一塊金字招牌,雖然地處半邊陲地帶,卻孕育一批又一批知名的當代藝術家。

周春芽、羅中立、張曉剛,還有葉永青、高小華、王川等,全是川美出身,中國藝術界特別稱呼為「川美現象」。

今年10月慶祝建校70周年的川美,目前學生7000多名,為何能人才輩出?肇因於獨特的教學理念。「川美鼓勵學生早期創作,」羅中立說,不少藝術學校,大多先要求學生把基本功練好,但川美卻希望學生提前進入創作的領域,愈早愈好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章