alexa
置頂

花之圓舞曲 用花表現樂器與音樂

2〉當花博遇上柴可夫斯基
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 18,600+
花之圓舞曲 用花表現樂器與音樂
分享 Line分享分享 複製連結

花之圓舞曲》是俄國作曲家柴可夫斯基的芭蕾舞劇《胡桃鉗》裡的著名樂曲。

在豎琴帶領下,法國號、豎笛交互吹奏圓舞曲的美妙旋律,一群花精靈隨著音樂在森林裡起舞,洋溢著花朵綻放的快樂景象。

這股繽紛、歡樂的氣氛來到台北花博的爭艷館,變成了「花之圓舞曲-觀花植物特展」。

從2010年11月27日到12月5日,可以看到花朵做成的鍵盤樂器、打擊樂器、擴音器,展場以花卉表現音樂,令人驚喜連連。

音樂是人們抒發情感的管道。不論那種形式,即使環境、文化背景各有不同,音樂都是滋養心靈的營養劑,而音樂和花朵都是世間美好的事物,兩者結合能讓生活更豐富美麗。

這項展覽由國際花藝教育研究文教基金會、台灣蘭花育種者協會、台北市花綠小站花店協會等七個單位共同設計,表現圓滿、律動、樂舞的策展概念。

超搶眼!花兒舞動競爭豔

既然名為「花之圓舞曲」,「圓」和「舞」就成了展覽主題,現場可看到圓形物體、跳舞的花精靈。

在九天的展期,展場的造景設計分為七個區域,「精靈獻禮」的故事貫穿全場,訴說花精靈將要送給人間一份禮物。

伴隨著音樂聲來到展場入口,眼前會看到寫著「花之圓舞曲」的大型看板,上面有許多圓形圖案,全都由花朵做成,散發歡樂氣息。

此時,望向一旁,會發現還有個禮盒,正等待觀眾發現,上前仔細觀看,禮盒的綵帶也是花做成的,此時還會有花精靈從禮盒裡躍出,設計別出心裁。

「花之圓舞曲」的驚喜不僅於此,再往前走,又有另一個花卉做的音樂盒,花精靈正在裡面旋轉跳舞,不論單人舞還是雙人舞,都將觀眾帶進花朵的想像世界。

展創意!樂音繚繞滿花園

沿著展場的環形通道,來到展場中心,抬頭一看,偌大的圓弧形球體緊貼天花板,上面滿是白色蝴蝶蘭和壓克力球,在五顏六色的燈光照射下,發出各種色彩,絢麗奪目。

展場中最叫人感興趣的應該是花朵打造的鍵盤,搭配顏色互異的花朵,音樂似乎也染上了花的香氣。

環顧四周,還能看到木製的爵士鼓、豎琴,這樣的組合儼然是個小小樂團。

再深入花叢,花精靈的跳舞身影看板豎立其中,叫人流連忘返。

展場一角放有幾個圓筒造型的擴音器物體,不僅傳來音樂聲。

有的形體龐大,高達4公尺,一眼就能望見,再配上輻射狀的線條,以具體形象手法表現無形的樂聲,瀰漫歡樂氣氛。

只要走進這個展場,就像打開一連串音樂與花的驚喜禮物,不要遲疑,快去看展吧!

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章