alexa
置頂

花姿秋色 9種造景一次感受

爭艷館特展1〉庭園觀景資材展
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 11,250+
花姿秋色 9種造景一次感受
分享 Line分享分享 複製連結

儘管台北花博要到11月6日才對外開放,爭艷館的特展卻在10月上旬試營運期間悄悄登場,就在國慶日的前一天,歌頌秋天美景的「花姿秋色--庭園觀景資材特展」已經展開了。

這是爭艷館安排的第一個特展,展期從10月9日到28日,內容相當豐富。展覽主題搭配時令,以花材、造景植栽製作九個異國風味的庭園景觀,讓你不必出國,也能感受到世界風情。

雖然已經進入秋天,位於亞熱帶的台灣還是草木興旺,「花姿秋色」就以台灣的木本花卉為材料,參考溫帶、地中海型、熱帶氣候和風土民情,設計了英國維多利亞風、法國巴洛克風、日本和風、中國風格、地中海風格、峇里島等九座庭園。

從庭園設計看世界

庭園是日常生活的重要場所,儘管台灣土地狹小,不是家家戶戶都能擁有,不過,參觀「花姿秋色」特展,透過觀葉盆栽、花草與樹木等各種植栽,認識世界各地的建築特色,彷彿走進國際集錦的世界,處處都充滿了驚奇。

以法國庭園為例,觀眾會看到四根白色圓形柱子搭起的半圓形建築物,前方台階的兩側放置兩處盆栽,建築頂端則有美麗的植物,氣氛浪漫唯美,庭園的另一側矗立著希臘神像的雕像,漫步其中,心曠神怡。

日本庭園則以石頭、竹子、草地,打造神社的景象,裡面有小橋流水,即使其中沒有神像,卻散發著平靜喜樂的氣息;中國庭院頗有江南人家的感覺,白色的牆壁、鏤空圖案的窗孔,露出牆身後方的竹林。

在叢林造景見台灣

在九座庭園中,台灣山戀庭園別樹一幟,花藝專家利用造景藝術,將樹木剪成梅花鹿造型,栩栩如生,有如將深山情景搬到室內。

台灣位於亞熱帶地區,現場設計了亞熱帶自然叢林景觀,以有限的空間展現叢林間的深遠意境,由於台灣有豐富的原生種蕨類,為了呈現本地植物生態之美,也在展覽之列。

負責策劃爭艷館特展的台灣區花卉發展協會,委託中華盆花發展協會、台北市景觀工程商業同業公會、高雄國際花卉股份有限公司等九個單位的花藝好手共同設計。

花卉DIY免費教學

此外,「花姿秋色」的20天展期,會由花藝專家示範插花,表演中華花藝,還安排教學課程,教導如何以花卉當材料,轉印做成手帕,也開設花香保養品、沐浴品的製作課程。活動時間在早上10點、下午2點和4點,每場50分鐘。

花卉協會副總經理黃麗娟表示,節氣時令是爭艷館16檔特展的主軸之一,除了「花姿秋色」,12月的「耶誕花宴」、明年春節的「年宵花特展」也是以節令為主題的展覽。只是展覽細節都要等待接近的時候才會定案,有興趣的觀眾到時再詢問。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章